Flan aux œufs safranés de Mamie

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 6 œufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 12 morceaux de sucre
  • 1 litre de lait
  • 24 à 36 filaments de safran

Faire infuser les filaments de safran dans 125 ml de lait tiédi au moins 2h00 avant la réalisation, voire la veille, (conservé au réfrigérateur) pour une meilleure libération des arômes et des couleurs.

Préchauffer le four à 180 degrés.

  1. Sortir le lait + safran du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante.
  2. Dans un moule en verre allant au four, faire un caramel. Réserver
  3. Mélanger sucre en poudre + lait (875 ml) et porter à ébullition.
  4. Battre les œufs
  5. Verser le lait bouillant petit à petit tout en remuant les œufs.
  6. Ajouter le lait safrané.
  7. Verser dans le moule caramélisé.
  8. Le déposer dans un bain marie et enfourner 30 minutes environ.
  9. Laisser refroidir puis conserver quelques heures au réfrigérateur avant de le déguster.

%d blogueurs aiment cette page :